La ricetta di risi e bisi
La ricetta di Risi e Bisi. Un piatto tradizionale della tradizione veneta, un delizioso risotto con piselli
Il mio periodo Veneto mi ha fatto scoprire una cucina che conoscevo molto poco, a cominciare da vari piatti di riso.
A dir il vero per anni ho cibovagato per quel territorio, sperimentando ogni sera piatti e posti diversi.
E di questa pietanza ricordo sempre un prima volta, quando l’oste della Ca’ Pasina (ora in altra sede) mi ha proposto “risi e bisi”. Ho chiesto di tradurmi quel bisi, con suo grande stupore per la mia ignoranza linguistica, ma poi, ingordo di piselli, ho spesso riordinato quel piatto.
Mi è tornato in mente questo piatto perché in questi giorni ho avuto modo di riassaggiarlo, facendo spesso avanti e indietro tra Milano e Santa Lucia di Piave (TV) dove il 14-15 e 16 maggio debutterà Gourmandia.
DIFFICOLTÀ
Bassa
TEMPO
45 minuti
COSTO
Basso
Ingredienti
Per 4 persone
- 300g di riso
- 600g di piselli sgranati
- 50g di pancetta tritata
- una cipolla tritata
- 40g di burro
- 2 cucchiai d'olio
- 2l di brodo vegetale
- 40g di Parmigiano Reggiano
- prezzemolo tritato, sale
Procedimento
Come preparare riso e bisi
- In una pentola rosolate la pancetta e la cipolla con l'olio, aggiungete i piselli e bagnate con un mestolo di brodo. Cuocete per 20 minuti circa.
- Unite il brodo rimasto, quando bolle versate il riso e mescolate. Salate. A fine cottura mettete il burro, il parmigiano e il prezzemolo.
- Per chi si volesse cimentare con la ricetta originale, un po’ più impegnativa, utilizzate circa 1kg di piselli freschi con baccelli.
- Sgranate e preparate il brodo con i baccelli fatti bollire per circa un’ora in una pentola d’acqua salata.
- Scolate i baccelli conservando l’acqua di cottura, metteteli nel passaverdura, quindi aggiungete la purea ottenuta al brodo e procedete come sopra.