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Club Sandwich, la ricetta

Club Sandwich. Qualche scatto per realizzare anche a casa il panino più famoso del mondo



La ricetta di oggi è il panino più famoso del mondo… Il club sandwich!

Potete trovarlo in qualunque menù internazionale che si rispetti, ma oggi vi svelo qualche trucco per farlo buonissimo a casa, in modo che anche i più pantofolai possano godere di una colazione, lunch, merenda che si rispetti, senza uscire dalle mura domestiche.

Club sandwich

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 6 persone

Per il pane:

  • 460 g di acqua
  • 15 g di latte scremato in polvere
  • 125 g di burro
  • 850 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 15 g di sale
  • 3 g di lievito
  • 1 g di bicarbonato di sodio in polvere
  • 2 cucchiai di sesamo nero

Per il sandwich:

  • 250 g di Petto di pollo
  • 1 avocado ben maturo
  • 2 cucchiai di senape
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di aceto di vino
  • insalata verde
  • 6 fette di bacon
  • 25 g di sciroppo d’acero
  • 6 uova

 

Procedimento

Come preparare il Club Sandwich

Pane in cassetta

  • Vi propongo ora una ricetta per fare il pane in cassetta, ma potrete benissimo utilizzare il pane da sandwich del fornaio. Mi raccomando: privato della crosta esterna.
  • Mettete in un pentolino 460 g di acqua, 125 g di burro e il latte scremato in polvere. Scaldate e mescolate fino a quando gli ingredienti non si saranno completamente sciolti e amalgamati. Fate raffreddare fino a temperatura ambiente. Imburrate e infarinate lo stampo del pane.
  • Versate 425 g di farina nella ciotola della planetaria, aggiungete 50 g di zucchero, 15 g di sale, 3 g di lievito secco e 1 g di bicarbonato di sodio in polvere. Azionate la frusta della planetaria fino a che non saranno ben mischiati e aggiungete la miscela a base di latte in polvere che avete fatto prima. Mescolate a velocità bassa per 5 minuti.
  • Sostituite ora alla frusta della planetaria il gancio, aumentate la velocità del robot (media) e aggiungete piano piano la restante farina (425 g). Fate impastare a velocità media per 8 minuti. Unite 2 cucchiaini di semi di sesamo e fate mescolare altri 2 minuti.

Pane in cassetta

  • Trasferite l’impasto su di un piano di lavoro infarinato e formate una pagnotta rettangolare della stessa lunghezza dello stampo del pane che avete scelto.

Pane in cassetta. Ricetta

  • Sistemate la pagnotta nello stampo, coprite con un canovaccio e fate riposare per almeno 4 ore. L’impasto è a lievitazione molto lenta.

Pane in cassetta. Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 190 °C e cuocete in forno per 25-30 minuti. Se avete un termometro alimentare capirete che il pane è pronto quando la temperatura al cuore è tra i 90 ed i 95 °C. Sfornate subito il pane e fatelo raffreddare su di una gratella prima di affettarlo.

Bacon: preriscaldate il forno a 190 °C. Miscelate in un bicchiere 25 g di sciroppo d’acero con 50 ml di acqua. Disponete il bacon sopra una teglia da forno ampia e rivestita di carta da forno. Spennellate il bacon con la miscela di sciroppo d’acero da entrambi i lati. Ricoprite con un altro foglio di carta da forno e disponeteci sopra una pirofila pesante. Infornate per circa 12/15 minuti o fino a quando il bacon non sarà caramellizzato. Lasciate raffreddare.

Bacon

Pollo: prendete i petti interi del pollo e fateli cuocere in forno a 190 °C per circa 20-25 minuti. A cottura ultimata fate raffreddare il pollo, tagliatelo a fettine e conditelo con un filo di olio e un pizzico di sale.

Uovo: cuocete un uovo per ogni club sandwich. Io ho scelto di utilizzare l’uovo in camicia, se non siete molto pratici potete anche utilizzare l’uovo sodo.

Uovo

Salsa: unite in egual misura maionese e senape e mescolate. Aggiungete un cucchiaino di aceto di vino bianco e amalgamate.

Tagliate il pane a fette, eliminate la crosta esterna e tagliate ogni fetta in diagonale. Spennellate con del burro fuso e fate dorare il pane in padella a fuoco basso per due minuti.

Composizione panino: cominciate a farcire il panino mettendo la salsa, il pollo, l’insalata verde e delle fettine di avocado nel primo strato.

Composizione club sandwich

Coprite con una fetta di pane e mettete altra salsa, l’uovo e il bacon. Coprite con un’ultima fetta di pane.

Club sandwich. Preparazione

Buon Appetito!

Fotografie di Silvia Pozzati©

Cotto al dente: non potrebbe esserci nome più azzeccato per il mio blog! Infatti sono Dentista di professione e chef per passione...i miei amici però sono in genere più felici di incontrarmi in cucina, piuttosto che in camice e mascherina. Mi piace infatti reinventare ricette classiche e sorprenderli con sapori nuovi e inaspettati.

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