Il valore delle Dop e Igp all'estero
Con il trattato di libero scambio tra Usa e Unione europea sarà regolarizzato l'Italian Sounding con danni per le produzioni italiane protette dai marchi di tutela
Italian Sounding con gravi rischi per le produzioni italiane protette da Dop e Igp.
Washington sembra infatti irremovibile nel non riconoscimento delle denominazioni d’origine nazionali tutelate dal sistema europeo che, secondo gli americani, danneggerebbero lo sviluppo sul mercato interno e internazionale delle loro aziende. Quindi via libera a Parmesan, Gorgonzola Cheese e ad altri nomi alimentari generici a discapito dei nostri marchi. Molto probabilmente si giungerà a un compromesso simile a quello canadese che prevede la copresenza sul mercato interno dei nostri prodotti italiani veri e di quelli contraffatti locali.
Alla luce di queste novità, le domande sorgono spontanee: Dop e Igp hanno ancora un valore internazionale o la loro efficacia è circoscritta a un territorio limitato? La diffusione estera del falso gastronomico del made in Italy potrebbe essere un vantaggio per la produzione italiana vera?
A questo argomento sarà dedicata la puntata de Il Gastronauta di sabato 10 maggio, alle ore 11.00 su Radio 24. Interverranno:
NICOLA CESARE BALDRIGHI | presidente Consorzio Tutela Grana Padano
ANTONIO LUCISANO | Direttore Consorzio Tutela della mozzarella di Bufala Campana Dop
CRISTIANO LUDOVICI | Presidente Consorzio prosciutto Toscano
MARIO CICHETTI | Direttore Consorzio Prosciutto San Daniele
ROBERTO BRAZZALE | Presidente Gruppo lattiero-caseario Brazzale spa e Gran Moravia
GIUSEPPE ALAI | Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
STEFANO FANTI | Direttore Consorzio Prosciutto di Parma
ALBERTO AURICCHIO | Amministratore Delegato Auricchio, Vicepresidente Consorzio Tutela Provolone Valpadana Dop
CORRADINO MARCONI | Presidente Consorzio Mortadella Bologna