Nasello alla palermitana: la ricetta
Nasello alla palermitana, un croccante piatto di pesce per inaugurare l'arrivo dell'estate
pesce fresco e Sicilia: ogni volta che penso alla combinazione di questi due elementi la mia mente viaggia a una delle città più belle che abbia mai visitato, ai vicoli di Palermo, ai profumi della storica Vucciria e all’inebriante cucina del capoluogo siculo.
Tra le ricette con cui mi piace festeggiare l’arrivo dell’estate, il nasello alla palermitana è nella mia top five. Un piatto di artusiana memoria fresco e leggero, dai sapori isolani, intrisi degli aromi del mare e con quel certo non so che di croccante che, nella sua semplicità, sa come essere sfizioso.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 1 nasello di 1 kg
- 5 acciughe salate cicciottine
- 5 capperi dissalati e sminuzzati
- 80 g di pangrattato
- 1 limone
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d’oliva q. b.
- sale q. b. pepe q. b.
Procedimento
Come si prepara il nasello alla palermitana
- Eviscerate il nasello, lavatelo e spinatelo.
- Mettetelo in una teglia rettangolare bassa e abbastanza capiente, tale che lo possa contenere senza problemi.
- Preparate una marinatura con sale, olio, pepe, succo di limone, con questa coprite il pesce e lasciatelo riposare per un’oretta.
- Nel frattempo prendete le acciughe e fatele sbriciolare in una padella con un po’ di olio, capperi e rosmarino.
- Quando il pesce sarà pronto, intriso degli aromi della marinatura, spennellatelo con la salsa di acciughe.
- Passatelo nel pangrattato, disponetelo nuovamente nella teglia con un po’ di liquido della marinatura e infornatelo a 200 °C per 15 minuti, il tempo necessario per fargli fare la crosticina, ma badate a non rinsecchirlo.