La ricetta pasquale degli gnocchetti sardi alla gallinella
Una ricetta che, seppur non tradizionale, vi farà fare bella figura per il pranzo di Pasqua
Ispirato liberamente da Tableous (googlare) e da Antonio Marras, mi permetto di portarvi in Sardegna, terra di contrasti tra mari e monti, sapori forti e decisi e poche parole.
Insomma direi "basta cazzate e cuciniamo": l’atteggiamento sardo, a differenza di noi nordici, è più basato sul fare piuttosto che blaterare. Vi rubo ancora un minuto per chiarirvi la differenza tra una bisque e un fumetto di pesce.
Il primo è un brodo realizzato tostando la testa e gusci dei crostacei. Il secondo è sempre un brodo di pesce, e non un manga giapponese, in cui prevalentemente si usano gli scarti degli stessi: teste, lische.
Perché gli scarti in cucina, soprattutto in quelle stellate, sono trasformati in sapore. Quindi prima di buttare qualcosa, tipo una testa di pesce, usate la vostra e cercate di capire come usarla. E noi cuciniamo questo primo perfetto per il giorno di Pasqua.
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi Pomodorini ciliegino
- 500 grammi di Vongole
- Prezzemolo
- 1 cipolla bianca
- 400 gnocchetti sardi
- 1 gallinella
- 1 bustina di zafferano
- sale
- pepe
- olio
- aglio
- 1 bicchiere di vino bianco fermo
Procedimento
Sfilettate una gallinella di medie dimensioni.
Tostate la testa e le lische con olio cipolla e uno spicchio d’aglio in camicia.
Sfumate con il vino bianco.
Lasciate le vongole a spurgare in acqua tiepida e sale per un'ora. Lavatele e fatele cuocere in padella finché non si aprono.
Aggiungete dei pomodorini e dell’acqua alla gallinella ricavando un brodo di pesce.
Filtrate il brodo e unitelo alle vongole. Lessate per qualche minuto gli gnocchetti sardi.
Finite di cuocerli nel sugo di vongole e gallinella.
A fuoco spento aggiungete il filetto di gallinella crudo e un filo d’olio.
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