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Gnocchi al pomodoro: la ricetta

Come realizzare degli gnocchi di pomodoro



L’occhio vuole la sua parte, questa è la mia filosofia in cucina. Nel piatto Gnocchi di pomodoro che vogliono sembrare dei pomodorini, oltre a volere la sua parte, l’occhio inganna.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone

Per gli gnocchi

  • 400 g di pomodorini (tenere i picciuoli per guarnire)
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • 120 g di maizena
  • 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e e pepe q.b.

Per la Crema di parmigiano

  • 200g di parmigiano reggiano
  • 200 ml di panna fresca
  • olio evo
  • basilico

 

Procedimento

Come preparare gli gnocchi al pomodoro

Gnocchi: frullate i pomodorini e filtrateli utilizzando un colino fine.

  • Versate la crema di pomodorini in una pentola e aggiungete la maizena, il concentrato di pomodoro, sale e pepe.

  • Portate a bollore e cuocete fino ad ottenere una consistenza simile a quella della polenta. Aggiungete a questo punto il parmigiano e fate cuocere ancora per un paio di minuti.

  • Ritagliate dei quadrati di pellicola trasparente (lato 10 cm) e posizionateli sul piano di lavoro. Prendete un cucchiaio di composto al pomodoro appena cotto e con le mani formate delle sfere e sistematele al centro del quadrato di pellicola trasparente.

  • Chiudete ora i quadrati formando delle simil polpette. Abbiate molta cura nel chiudere le estremità. Lo gnocco dovrà avere una forma sferica, in modo da assomigliare ad un pomodorino a cottura terminata.

Crema di parmiggiano: fate sciogliere in un pentolino 200 g di parmigiano reggiano con 200 ml di panna fresca. Appena sarà sciolto, abbassate la fiamma al minimo e cominciate a cuocere gli gnocchi.

Fate bollire gli gnocchi ancora avvolti nella pellicola trasparente per 3 minuti e mezzo. Terminata la cottura aiutatevi con una forbice per eliminare la pellicola trasparente.

Impiattamento: versate sul fondo del piatto la crema di parmigiano e adagiate sopra gli gnocchi. Completate il piatto con il picciuolo dei pomodorini. Aggiungete qualche goccia di olio al basilico e del basilico fresco.

Buon appetito!

Fotografie di Silvia Pozzati©

Cotto al dente: non potrebbe esserci nome più azzeccato per il mio blog! Infatti sono Dentista di professione e chef per passione..i miei amici però sono in genere più felici di incontrarmi in cucina, piuttosto che in camice e mascherina. Mi piace infatti reinventare ricette classiche e sorprenderli con sapori nuovi e inaspettati.

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