Acquacotta
Acquacotta. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
L’Acquacotta è una pietanza Toscana che varia di borgo in borgo: chi mette l’uovo e chi no, chi aggiunge Funghi e chi invece salsicce. Insomma è un piatto alla “modo mio” di ogni cuoca.
Sono risalito a questa ricetta, forse diversa dalla tradizionale, perché è stata la mia prima cena nei dintorni di Anghiari, borgo stupendo della Valtiberina, dove ho trascorso un paio di anni (weekend e settimane intere) in un meraviglioso casale in un bosco. Da quel giorno in poi ho cominciato ad apprezzare i piatti e i prodotti di questa valle, ancora integra e radicata nelle tradizioni.
Curiosità: Abbucciato
L’Abbucciato Aretino è un formaggio di pecora che non viene chiamato pecorino. Infatti è un cacio poco stagionato ma con una “buccia” ben formata. Una peculiarità legata all’esigenza di proteggere la crosta, ancora fresca e umida, da eventuali attacchi di parassiti e attenuare le perdite di umidità che possono avere ripercussioni negative sulla struttura e sulla consistenza.
Prodotto rigorosamente da latte crudo, in bocca ha una struttura morbida, elastica e solubile; si avverte una caratteristica sensazione di dolce che alla fine viene avvolta da un piacevole gusto di amaro e di pungente.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
- 400g di pane raffermo
- 400g di cipolla
- 400g di pomodori
- 2 salsicce
- 40g di abbucciato aretino (o altro Pecorino) grattugiato
- 2 mestoli di brodo di carne
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e peperoncino
Procedimento
Come preparare l'acquacotta
- Tritate le cipolle e fatele soffriggere in una padella con l’olio.
- Quando sono ben rosolate aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente, il peperoncino, il sale e le salsicce precedentemente cotte, spellate e tagliate a fettine.
- Lasciate insaporire il tutto e aggiungete due mestoli di brodo.
- In una teglia mettete il pane tagliato a fette sottili e cospargete con abbondante pecorino grattugiato.
- Versate il contenuto della padella sul pane e mettete nel forno molto caldo per un quarto d’ora.