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La Vellutata di zucca

La ricetta della vellutata di zucca, una ricetta delicata e gustosa, perfetta per l'autunno



Halloween in sé non mi ha mai convinto, non perché sia particolarmente nazionalista, ma lo associo a una tradizione in cui non riesco a rispecchiarmi.

Tuttavia c'è una cosa di questa festa che amo molto: il suo ingrediente simbolo, la zucca. Mi piace il sapore dolciastro, la sua versatilità, la consistenza, la sua forma buffa, il suo colore, i semi abbrustoliti: insomma posso definirmi una groupie di quest’ortaggio che nella mia cucina non può mancare.

Ho approfittato dell’improvviso freddo di questi giorni per onorarla a dovere con un piatto in cui ha un ruolo da protagonista: una vellutata di zucca. Ricetta autunnale, semplice e delicata in cui la mia beniamina può sprigionare tutto il suo potenziale di gusto.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone

  • 1 kg di polpa di zucca gialla
  • 2 cipolle
  • 70 gr. di burro
  • 1 bicchiere di latte intero
  • ½ bicchiere di riso
  • 1 l di brodo vegetale
  • 30 gr. di Parmigiano
  •  4 foglie di basilico
  •  2 fette grandi di panettone salato
  • sale q.b.
  • noce moscata q. b.
  • olio extra-vergine d’oliva q.b.
  • pepe nero q.b.

 

Procedimento

Come preparare la vellutata di zucca

  1. Tritate grossolanamente la cipolla e fatela dorare in un tegame insieme al burro e al latte. Nello stesso tegame aggiungete il riso e la zucca e lasciateli ammorbidire versando gradualmente il brodo vegetale.
  2. Cuocete per mezz’ora, frullate il tutto con un minipimer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza cremosa, ma non troppo densa.
  3. Regolate di sale e grattugiate un po' di noce moscata. Versate la vellutata fumante nel piatto, spolverate di parmigiano e pepe nero, profumate con il basilico e condite con un goccio d’olio d’oliva a crudo.
  4. Per gustarla meglio abbrustolite due fette di panettone salato, tagliatele a tocchetti che immergerete nella zuppa.

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