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Risotto Barbabietola e arancia: la ricetta

Risotto Barbabietola e arancia, un primo ai colori dell'autunno



Ho sempre amato l'autunno: trovo bellissimi i suoi colori sulle strade, nei parchi, nei boschi, nei piatti. I profumi autunnali mi inebriano, mi rassicurano, mi fanno viaggiare con la fantasia alla ricerca di nuovi e creativi accostamenti.

Voglio rendere omaggio a una stagione così speciale con una ricetta che sappia valorizzarla davvero, realizzata con ingredienti che già da questo mese si possono trovare nelle nostre campagne, orti o tra i banchi del mercato.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone

  • 400 g di riso Carnaroli Zaccaria Biancocrema
  • 400 ml di succo/estratto di barbabietola
  • 40 ml di Madeira secco
  • arancia essiccata
  • pistacchi
  • brodo vegetale

 

Procedimento

Come preparare il risotto alla barbabietola e arancia

Succo di barbabietola: se avete l’estrattore o la centrifuga consiglio di utilizzare le barbabietole fresche per ottenere il succo. Vi basterà pelare le barbabietole e inserirle nel macchinario. In caso contrario comprate il succo di barbabietola. Fate quindi cuocere il succo di barbabietola fino a ridurlo della metà in una padella a fuoco medio.

risotto alla barbabietola: tostate il riso in una risottiera senza l’aggiunta di grassi per circa 5 minuti (la fiamma deve essere bassa). Aggiungete il Madeira secco e fate sfumare.

Aggiungete poi due mestoli di brodo di verdura e continuate a bagnare il riso con il brodo quando questo si sarà asciugato. Circa a metà della cottura del riso aggiungete il succo della barbabietola e continuate a girare.

Assaggiate il riso stando attenti a non cuocerlo troppo. Mantecate il riso con olio evo e coprite per 1 minuto. Consiglio di iniziare la fase di mantecatura (da effettuare sempre fuori dal fuoco) quando il riso è ancora leggermente duro. Se gradite, aggiungete il Parmigiano Reggiano (sempre fuori dal fuoco).

Fate riposare un minuto e servite accompagnando con della granella di pistacchi e della polvere di arancia essiccata.

Buon appetito!

Fotografie di Silvia Pozzati©

Cotto al dente: non potrebbe esserci nome più azzeccato per il mio blog! Infatti sono Dentista di professione e chef per passione..i miei amici però sono in genere più felici di incontrarmi in cucina, piuttosto che in camice e mascherina. Mi piace infatti reinventare ricette classiche e sorprenderli con sapori nuovi e inaspettati.

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