Come preparare il risotto agli asparagi. La ricetta
Risotto agli asparagi. Un primo leggero e gustoso che fa tanto primavera
Nel mio cibovagare ho incontrato tanti personaggi bizzarri, a cominciare da un oste di Conegliano, assai portato ai piatti con radicchio rosso.
Non solo, facevano la loro comparsa anche gli asparagi di Bassano, di Cimadolmo o Badoere nel periodo di maturazione.
Ebbene, il risotto agli asparagi segna una mia cena con dieci giornaliste di moda francesi, terribili, sempre a mettere in discussione ogni particolare made in Italy, ma non quel piatto. Finalmente non criticato, anzi alcune hanno fatto il bis.
Non era mai successo durante i quattro giorni che ho dovuto sopportarle.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 300g di riso, ½ porro
- 800g di asparagi freschi
- ½ l di brodo di vegetale bollente
- 40g di burro
- 40g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe.
Procedimento
Come preparare il risotto agli asparagi.
- Pelate, lavate gli asparagi e recidete le punte.
- Tagliate il gambo degli asparagi a rondelle, uniteli alle punte e cuoceteli insieme al porro tritato in una padella.Salate e pepate.
- In una casseruola mettetele l’olio, scaldatelo e fate tostare il riso per un minuto.
- Versate il brodo bollente e man mano che si asciuga aggiungetene dell’altro, mescolando di tanto in tanto.
- A tre quarti di cottura aggiungete gli asparagi.
- Quando il risotto è quasi pronto, spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il Parmigiano e mantecate.