Moscardini in umido. La ricetta
I moscardini in umido. Un secondo di pesce da vivacizzare con un calice di rosso
Un piatto, i moscardini in umido, legato, anzi legatissimo, ai primi compleanni delle mie figlie, Valeria e Valentina.
Festeggiavamo sempre a Viareggio, nel ristorante da Romano, dove regolarmente, dopo un’ora circa, si addormentavano sul tavolo, ma sempre dopo aver gustato questa pietanza, che invita pure alla scarpetta.
(foto: www.ilgiornaledelcibo.it)
Che vino abbinare con i moscardini in umido?
Gli Abbinamenti de L’Arusnate
Questo vino rosso è perfetto per essere abbinato a questa ricetta di pesce. Sì, lo so, suona sempre strano abbinare vini rossi a pietanze e ricette a base di pesce, ma credetemi questo ottimo e recente vino della Tenuta Belguardo dei Marchesi Mazzei è perfetto sia nella degustazione, sia nel nome, Tirreno appunto!
Il suo nome deriva dal fatto che i vigneti di produzione sono affacciati sul Mar Tirreno e ne ricevono i benefici delle brezze marine che vengono poi elegantemente trasmessi al vino.
La Tenuta Belguardo si trova nella splendida Maremma Toscana, tra Montiano e Grosseto, e nelle vicinanze del Parco dell’Uccellina. I terreni sui cui vengono coltivate le vigne sono ricchi di roccia alberese e arenaria.
Di recente è stata effettuata una importante acquisizione di terreno limitrofo che, aggiungendosi agli attuali, porterà a regime la superficie totale impiantata a vigneto i 55/60 ha. Ma veniamo ora alla degustazione di questo vino che, lasciato maturare per circa due anni in barrique, ne motiverà ampiamente nelle caratteristiche il suo abbinamento a questa ricetta di pesce.
Tirreno - annata 2014 - Maremma Toscana Rosso Doc
- Cabernet Sauvignon 70%, Cabernet franc 15%, Alicante 10%, Petit Verdot 5%
- Tenuta Belguardo di Marchesi Mazzei
- Analisi visiva: rosso rubino scuro con riflessi violacei sull’unghia
- Analisi olfattiva: prugna, ribes, note speziate, pepe nero
- Analisi gustativa: avvolgente, sapido, ben strutturato, lungo
- Temperatura di servizio: 17°/18°. Visto l’abbinamento a 14° sarà perfetto!
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 1 kg di moscardini
- 500g di pomodori (spellati e senza semi)
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato
- peperoncino frantumato
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale
Procedimento
Come preparare i moscardini in umido
- Pulite e lavate per bene i moscardini.
- Mettete in una casseruola a far soffriggere l’olio, l’aglio e il peperoncino, aggiungete i moscardini e lasciateli dorare.
- Togliete i moscardini e nella stessa casseruola fate cuocere i pomodori passati, lasciandoli insaporire bene.
- Dopo 20 minuti aggiungete i moscardini, il prezzemolo tritato e cuocete per qualche minuto ancora.
Contatti
BELGUARDO AGRICOLA DI MARCHESI MAZZEI
Via Ottone III di Sassonia 5, Loc.tà Fonterutoli, Castellina in Chianti (SI)
0577.73571
info@belguardo.it
www.mazzei.it