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Moscardini in umido. La ricetta

I moscardini in umido. Un secondo di pesce da vivacizzare con un calice di rosso



Un piatto, i moscardini in umido, legato, anzi legatissimo, ai primi compleanni delle mie figlie, Valeria e Valentina.

Festeggiavamo sempre a Viareggio, nel ristorante da Romano, dove regolarmente, dopo un’ora circa, si addormentavano sul tavolo, ma sempre dopo aver gustato questa pietanza, che invita pure alla scarpetta.

(foto: www.ilgiornaledelcibo.it)

Che vino abbinare con i moscardini in umido?

Gli Abbinamenti de L’Arusnate

Questo vino rosso è perfetto per essere abbinato a questa ricetta di pesce. Sì, lo so, suona sempre strano abbinare vini rossi a pietanze e ricette a base di pesce, ma credetemi questo ottimo e recente vino della Tenuta Belguardo dei Marchesi Mazzei è perfetto sia nella degustazione, sia nel nome, Tirreno appunto!

Il suo nome deriva dal fatto che i vigneti di produzione sono affacciati sul Mar Tirreno e ne ricevono i benefici delle brezze marine che vengono poi elegantemente trasmessi al vino.

La Tenuta Belguardo si trova nella splendida Maremma Toscana, tra Montiano e Grosseto, e nelle vicinanze del Parco dell’Uccellina. I terreni sui cui vengono coltivate le vigne sono ricchi di roccia alberese e arenaria.

Di recente è stata effettuata una importante acquisizione di terreno limitrofo che, aggiungendosi agli attuali, porterà a regime la superficie totale impiantata a vigneto i 55/60 ha. Ma veniamo ora alla degustazione di questo vino che, lasciato maturare per circa due anni in barrique, ne motiverà ampiamente nelle caratteristiche il suo abbinamento a questa ricetta di pesce.

Tirreno - annata 2014 - Maremma Toscana Rosso Doc

  • Cabernet Sauvignon 70%, Cabernet franc 15%, Alicante 10%, Petit Verdot 5%
  • Tenuta Belguardo di Marchesi Mazzei
  • Analisi visiva: rosso rubino scuro con riflessi violacei sull’unghia
  • Analisi olfattiva: prugna, ribes, note speziate, pepe nero
  • Analisi gustativa: avvolgente, sapido, ben strutturato, lungo
  • Temperatura di servizio: 17°/18°. Visto l’abbinamento a 14° sarà perfetto!
DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone

  • 1 kg di moscardini
  • 500g di pomodori (spellati e senza semi)
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino frantumato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale

 

Procedimento

Come preparare i moscardini in umido

  1. Pulite e lavate per bene i moscardini.
  2. Mettete in una casseruola a far soffriggere l’olio, l’aglio e il peperoncino, aggiungete i moscardini e lasciateli dorare.
  3. Togliete i moscardini e nella stessa casseruola fate cuocere i pomodori passati, lasciandoli insaporire bene.
  4. Dopo 20 minuti aggiungete i moscardini, il prezzemolo tritato e cuocete per qualche minuto ancora.

Contatti

BELGUARDO AGRICOLA DI MARCHESI MAZZEI 

Via Ottone III di Sassonia 5, Loc.tà Fonterutoli, Castellina in Chianti (SI) 
0577.73571
info@belguardo.it
www.mazzei.it 

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