Torna a inizio pagina

Tortini di alici e patate al finocchietto e pomodorini

Una ricetta leggera e gustosa, che profuma d'estate e di vacanze. Da abbinare a un fruttato Grignolino.



Una nuova ricetta di pesce da abbinare a un vino rosso fruttato, come il Grignolino. Tortini di Alici_Cibovagare

 

DIFFICOLTÀ

Facile

TEMPO

50 minuti

COSTO

Medio

Ingredienti

Per 4 tortini (2 o 4 persone)

500g di alici
350 g di patate
4 ciuffi di finocchietto
20 pomodorini
Pangrattato
olio
Sale
Pepe

Pesce e vino_Cibovagare

Procedimento

  1. Per prima cosa pulite le alici, deliscatele e apritele a libretto su un piatto.
  2. Quindi lavate e sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a rondelle sottili con una mandolina.
  3. Cuocetele in padella per circa 10 minuti con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio, che toglierete, aggiungendo un goccio d'acqua a metà cottura.
  4. Salate, pepate, condite con metà del finocchietto sminuzzato e lasciate freddare.
  5. Accendete il forno ventilato a 180 °C. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, metteteli in una teglia quindi conditeli con sale, olio e pepe e infornateli.
  6. A questo punto, prendete delle cocottine in ceramica ideali per monoporzione. Ungetele con olio extravergine di oliva e rivestitele con il pangrattato.
  7. Prendete le alici e disponetele a raggiera nella cocotte sul lato della pelle, lasciando che circa un cm esca dal bordo. Continuate così finché non avrete rivestito tutto il fondo.
  8. Prendete i dischi di patate e inseriteli all'interno, a riempimento.
    Disponete gli ultimi filetti in cima e impacchettate il tutto, ripiegando i lembi delle alici rimasti fuori.
  9. Cospargete con pangrattato, un filo d’olio e infornate.
  10. Cuocete per 30 minuti. Sfornate, rovesciate i tortini con delicatezza in un piatto, decorateli con i pomodorini infornati e il finocchietto e... Buon appetito!

ADV