Tortini di alici e patate al finocchietto e pomodorini
Una ricetta leggera e gustosa, che profuma d'estate e di vacanze. Da abbinare a un fruttato Grignolino.
Una nuova ricetta di pesce da abbinare a un vino rosso fruttato, come il Grignolino.
DIFFICOLTÀ
Facile
TEMPO
50 minuti
COSTO
Medio
Ingredienti
Per 4 tortini (2 o 4 persone)
500g di alici
350 g di patate
4 ciuffi di finocchietto
20 pomodorini
Pangrattato
olio
Sale
Pepe
Procedimento
- Per prima cosa pulite le alici, deliscatele e apritele a libretto su un piatto.
- Quindi lavate e sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a rondelle sottili con una mandolina.
- Cuocetele in padella per circa 10 minuti con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio, che toglierete, aggiungendo un goccio d'acqua a metà cottura.
- Salate, pepate, condite con metà del finocchietto sminuzzato e lasciate freddare.
- Accendete il forno ventilato a 180 °C. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, metteteli in una teglia quindi conditeli con sale, olio e pepe e infornateli.
- A questo punto, prendete delle cocottine in ceramica ideali per monoporzione. Ungetele con olio extravergine di oliva e rivestitele con il pangrattato.
- Prendete le alici e disponetele a raggiera nella cocotte sul lato della pelle, lasciando che circa un cm esca dal bordo. Continuate così finché non avrete rivestito tutto il fondo.
- Prendete i dischi di patate e inseriteli all'interno, a riempimento.
Disponete gli ultimi filetti in cima e impacchettate il tutto, ripiegando i lembi delle alici rimasti fuori. - Cospargete con pangrattato, un filo d’olio e infornate.
- Cuocete per 30 minuti. Sfornate, rovesciate i tortini con delicatezza in un piatto, decorateli con i pomodorini infornati e il finocchietto e... Buon appetito!