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Lasagne Verdi

Lasagne Verdi. La ricetta del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni



C’è chi le chiama appunto lasagne verdi, un tempo in Romagna addirittura erano le tagliatelle, ma per me sono la pasta verde, quel piatto straordinario che la mia tata Fortunata, quando tornavo dal liceo mi faceva trovare ben calde.

Era l’unico modo, come lei diceva, di farmi mangiare, sebbene indirettamente, gli spinaci.

La mia golosità, quando era il momento della pasta verde, era soddisfatta da una ciotolina di besciamella, a parte, che divoravo con il cucchiaio.

Curiosità: Spinaci

Gli spinaci, originari della Persia, furono importati in Occidente dagli Arabi nel IX secolo circa. Malgrado siano un ortaggio invernale, si trova in ogni stagione dell’anno: ottimi lessati in inverno, gli spinaci possono essere anche mangiati crudi nell’insalata. Sono consigliati nella dieta perché ricchi di ferro, vitamina A e C.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per la pasta:

  • 350g di farina
  • 3 uova
  • 100g di spinaci lessati e tritati

Per il condimento:

  • Ragù con 500g di carne tritata (maiale e vitello)
  • sedano
  • carote
  • cipolle
  • pomodori pelati
  • besciamella con 1 litro di latte
  • 70g di burro
  • 70g di farina
  • sale
  • noce moscata
  • 100g di parmigiano grattugiato

 

Procedimento

  1. Preparate la pasta con la farina, gli spinaci lessati e tritati, le uova.
  2. Lavoratela bene finché risulterà elastica.
  3. Tirate delle sfoglie di medio spessore, ritagliate dei rettangoli di 10 x 15 cm di lato.
  4. Fate bollire la pasta, poca per volta, per un minuto in abbondante acqua salata.
  5. Scolatela ed asciugatela su un panno pulito.
  6. Preparate la besciamella e il ragù. In una teglia imburrata alternate strati di pasta verde, ragù, besciamella e formaggio.
  7. Cuocere in forno a 180°C finché la superficie sarà dorata.

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