La ricetta della peperonata
La Peperonata. Un contorno estivo e profumato
Il peperone mi riporta sempre a Ponzano Veneto, dove ho passato un po’ di anni tra maglioni e Formula Uno. A pranzo mi sono seduto spesso ai tavoli di “Sergio”, dove si mangia un sublime risotto al peperone e una grande peperonata.
C'è da dire che è un piatto che ho trovato, in mille varianti, un po' in tutta Italia: c'è chi ama aggiungere melanzane, chi le patate, chi olive verdi.
Il tocco di basilico a fine cottura dona un aroma inconfondibile.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 800g di peperoni di vario colore
- una cipolla
- 300g di pomodori (sbucciati e senza semi)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- basilico
Procedimento
Come preparare la peperonata
- Lavate i peperoni, togliete il gambo e i semi, quindi tagliateli a pezzi della stessa dimensione.
- In una casseruola fate soffriggere nell'olio la cipolla a fette sottili, unite i pomodori sminuzzati e continuate la cottura.
- Dopo 5 minuti aggiungete i peperoni, regolate di sale e cuocete per altri 30 minuti circa.
- Se necessario, aggiungete dei mestoli di acqua bollente durante la cottura.
- Servite con tanto basilico.