Friggione
Friggione. La ricetta del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Il friggione, un piatto vegetariano d'antan, povero, che in campagna veniva servito come secondo con la piadina.
Mia zia Elia era solito prepararlo quando le chiedevo la piadina a cena. Un'alternativa al prosciutto o allo squacquerone.
Curiosità: Cipolla rossa di Tropea
Portata dai Fenici, è coltivata nella cittadina calabrese, da cui prende il nome, da più di duemila anni.
Le tuniche concentriche carnose che la compongono sono bianche, violaceo è invece il colore dell’involucro, motivo per cui questa cipolla si merita l’appellativo “rossa” che la distingue.
E’ il sapore dolce che la rende così particolare, a causa probabilmente del microclima di Tropea, dove l’inverno non è mai rigido e dunque i terreni freschi e limosi non subiscono sbalzi troppo elevati.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone:
- 4 cipolle di Tropea
- ½ kg di pomodori
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- aceto e sale