Pasqua arriva in anticipo al Fuori di Taste di Firenze
Colombe e cioccolato artigianale vi aspettano in due golosi appuntamenti a Firenze. Le pasticcerie imperdibili
Visto il successo del tour, Il Gastronauta ha pensato di allargare il concetto ad altri dolci ingiustamente (re)legati solamente a un determinato periodo dell’anno. Così, nel cartellone del Fuori di Taste, la rassegna gastronomica diffusa per Firenze in occasione di Taste (Stazione Leopolda di Firenze 8-11 marzo), sarà possibile partecipare a due appuntamenti dedicati ad altrettanti dolci protagonisti della Pasqua: la colomba e il cioccolato.
Il 9 marzo da Obikà, nella splendida cornice di Palazzo Tornabuoni, in centro storico a Firenze, il Gastronauta ospiterà una selezione di 15 produttori di colombe artigianali, realizzate a partire da ingredienti selezionati e lievito madre nell’evento Vola Colomba vola.
In degustazione i prodotti di alcuni tra i migliori pasticceri italiani che si sono distinti nel loro settore per un approccio focalizzato sulla ricerca e l’innovazione. Anche per il 2013 sarà possibile votare il produttore artigiano preferito attraverso il contest Vota la Tua Colomba Preferita.
La storica birreria di Cuneo, Baladin, proporrà in degustazione due delle sue birre artigianali: Elixir, birra frizzante dal corpo deciso e dalla personalità originale, caratterizzata da un colore ambrato e da una schiuma fitta, e Xyauyù Oro 2009, una birra viva ad alta fermentazione che, all’aspetto, si presenta limpida, priva di schiuma e gasatura con un colore ambrato pieno. Anche i Gelatai in Piazza, Gelatieri Artigiani Fiorentini - quattordici imprese del gelato artigianale di Firenze che promuovono gelato a Km 0 - aderiscono a Vola Colomba Vola.
Non tutti sanno che il dolce tradizionale della colomba ha radici molto lontane: una leggenda racconta che verso la metà del sesto secolo, venne offerto in segno di pace al re dei Longobardi Alboino, durante l’assedio di Pavia, un pan dolce a forma di colomba. La colomba nasce nei primi del Novecento, quando la ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, per sfruttare gli stessi macchinari, ideò un dolce simile al panettone, ma con una “forma” legata alla Pasqua e alla stagione primaverile.
Domenica 10 marzo diventerà protagonista il cioccolato: sempre da Obikà mozzarella Bar andrà in scena Cioccolato Mon Amour, un’esposizione di creazioni di cioccolato artigianale, uova decorate a mano e altre sfiziosità.
Anche in questo caso parteciperanno alcune tra le migliori realtà artigianali legate al cioccolato. Ospite Tealicious con la sua creatrice, Marcela Esteban, sommelier di Tè , che offrirà le sue ottime miscele di tè in abbinamento ai prodotti in assaggio, spiegando ai visitatori i segreti per acquistare e preparare nel migliore dei modi questo secolare prodotto.
VOLA COLOMBA VOLA _ Sabato 9 marzo dalle 17 alle 21
CIOCCOLATO MON AMOUR _ Domenica 10 marzo dalle 11 alle 17
Ingresso gratuito
Per info e prenotazioni:
OBIKÀ MOZZARELLA BAR
Via Tornabuoni 16, r
T. 055.2773526
Produttori presenti a Vola Colomba Vola
LENTI, DOLCI TRADIZIONI
Via Raffaello 11 - Grottaglie (TA)
T. 099 5665376
pasticceria TABIANO
Viale alle Fonti, 7 43039 Tabiano Terme (PR)
T. 0524 565233
DOLCIARTE
Via Trinita', 52 83100 Avellino
T. 0825 34719
PASTICCERIA LORENZETTI
Viale Olimpia, 6 San Giovanni Lupatoto Verona
T. 045545771
PASTICCERIA DELICE
Via Giuseppe Mazzini, 5 - 37036 San Martino Buon Albergo (Verona)
T. 045 8781685
ATTILIO SERVI PASTICCERIA
30, largo di Porta Castello 00193 Roma
T. 06 6896715
I DOLCI DI GIOTTO
Via Sorio, 120 ñ 35141 Padova
T. 049 8033100 / 049 8033742
PASTICCERIA CIOCCOLATERIA DEL GIAMBERLANO
Via Rossini, 14 - Pavullo nel Frignano - Modena
T. 0536 20 200
PASTICCERIA MERLO
106, Via Roma - Pioltello - MI
T. 02 92105824
DOLCIARIA FRACCARO SPUMADORO S.P.A.
Via Circonvallazione Ovest, 25/27 - 31033 CASTELFRANCO Veneto (TV)
T. 0423 491421
PASTICCERIA CAFFË NUOVO MONDO
Via Garibaldi 23 - 59100 Prato
T. 057427 765
PASTICCERIA VACCHIERI
Via Roma 2 10040 Rivalta di Torino
T. 011 9090249
Produttori presenti a Cioccolato Mon Amour
PASTICCERIA CHANTILLY
Via dell'Artigianato 22/C 46024 Moglia (MN)
T. 0376565044
TORTA PISTOCCHI
via del Ponte di Mezzo 20 50127 Firenze
T. 055 0516939
PASTICCERIA CIOCCOLATERIA DEL GIAMBERLANO
Via Rossini, 14 - Pavullo nel Frignano - Modena
T. 0536 20 200
CARMEN VECCHIONE DOLCIARTE
Via Trinita', 52 83100 Avellino
T, 0825 34719 / 338 1124450
ANDREA SLITTI
Via Francesca Sud 1268 - 51015 Monsummano Terme (PT)
T. 0572 640240