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Questa cipolla è falsa

Quanti falsi DOP, IGP e DOC acquistiamo ogni giorno? Chi garantisce il consumatore? E a cosa servono le denominazioni Ue?


L’Italia è il paese europeo con il maggior numero di prodotti DOP e IGP, certificazioni che hanno l’obiettivo di tutelare il consumatore, essendo attribuite a quegli alimenti che per caratteristiche e qualità sono fortemente dipendenti dal loro luogo di produzione. Garanzie insomma. Almeno sulla carta, visto che è proprio di ieri la notizia del sequestro di 3500 kg di falsi prodotti DOP e IGP (solo gli ultimi di una lunga serie), dopo un’importante operazione dei NAC che mirava alla verifica della tracciabilità e del Made in Italy di tante denominazioni di origine.


Limoni di Sorrento che arrivano dall’Argentina, cipolla di Tropea che sicuramente non nasce in Calabria, e paste alimentari con etichette fasulle. Il problema riguarda anche l’estero, con prodotti spacciati per italiani come l’aceto balsamico di Modena prodotto in Germania e addirittura “wine-kit” solubili per la preparazione di vini come il Barolo, il Chianti, il Valpolicella, il Montepulciano e il Nero d'Avola fabbricati in Inghilterra.


La domanda sorge spontanea: come facciamo a riconoscere le false certificazioni? A cosa servono le denominazioni europee? E dato che questo problema è così diffuso, bisogna dubitare di tutto? Sabato 6 ottobre Davide Paolini intervisterà esperti del settore e produttori per cercare di far luce su questo scottante argomento. Appuntamento come al solito alle 11 su Radio24.

Giuseppe Alai | Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano 

Capitano Riccardo Raggiotti | Comandante nucleo Nac di Roma, Nuclei Antifrodi Carabinieri - Politiche Agricole e Alimentari 

Paolo Tolomei | Direttore ufficio coordinamento ispettivo icqrf (ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressioni frodi dei prodotti agroalimentari) del Ministero politiche agricole 

Simone Saturnino | Direttore Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa di Tropea Calabria I.G.P. 

Roberto La Pira | direttore del Fatto Alimentare 

Enzo Coccia | pizzerie La Notizia e La Nuova Notizia, Napoli

Antonio Lucisano | Direttore Consorzio di tutela mozzarella di Bufala Campana Dop

Giuseppe Liberatore | Direttore Consorzio Chianti Classico Gallo Nero

 

 
RIASCOLTA LA TRASMISSIONE >>>

 

 

Segnalateci le vostre esperienze con i falsi alimentari. Lasciate un commento in bacheca, su Facebook o su Twitter, oppure chiamate in diretta il numero 800240024 o inviate un sms al 3492386666.

 

(L'immagine è tratta da paprikapaprika.blogspot.it)

 

 

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