Maremma, che gusto!
Viaggio in una regione selvaggia dai sapori autentici e decisi
Ispirazione di scrittori, poeti, cantautori, artisti e registi, la Maremma è una terra evocativa, dai confini labili, che si estende dalla Toscana al Lazio e si affaccia sul mar Tirreno, ma è la provincia di Grosseto che la identifica al meglio.
Paesaggi incantevoli e incontaminati, dal fascino eterno e misterioso, scanditi da cipressi e girasoli, sui cui s’intravedono butteri al lavoro, allevamento brado, punti incontaminati e la campagna come protagonista assoluta. Una regione ricca di giacimenti golosi semplici, materie prime eccellenti che esaltano una cucina povera, eclettica grazie alla presenza del mare, della collina e della montagna, e genuina, con pochi sfarzi e tanta sostanza.
Tra borghi marinari, vigneti, locande, ristoranti e pascoli, un viaggio in una Maremma primaverile, un territorio bello e selvaggio, in grado di offrire sapori decisi e vini eleganti. Dai pregiati vitigni all’olio extravergine d’oliva di altissima qualità; dai profumati salumi alla succulenta selvaggina; dagli indimenticabili pecorini ai gustosi cacciucchi; dalle deliziose focacce e zuppe alla ricercata bottarga di Orbetello.
Alla Maremma Toscana e ai suoi giacimenti golosi sarà dedicata la puntata radiofonica de Il Gastronauta di sabato 19 aprile alle ore 11.00 su Radio 24. Interverranno:
CINZIA MERLI | Azienda Vinicola Le Macchiole, Bolgheri (LI)
VALERIA PICCINI | chef del ristorante Da Caino di Montemerano, Manciano (GR)
LUCIANO ZAZZERI | Chef del ristorante La Pineta di Marina di Bibbona (LI)
OLIVIERO TOSCANI | Fotografo, Produttore di olio e vino, Allevatore di maiali
PIERLUIGI PIRO | Presidente Orbetello Pesca Lagunare Pescatori e Ristoratori
GIORGIO FRANCI | Proprietario Frantoio Franci di Montenero d'Orcia (GR)
MARCO STEFANUCCI | Buttero maremmano presso la Fattoria il Marruchetone di Roselle (GR)
MARTINO DE ROSA | L' Andana Tenuta La Badiola di Castiglion della Pescaia (GR)
MARCHESE NICOLÒ INCISA DELLA ROCCHETTA | Patron di Tenuta San Guido di Bolgheri (LI), Produttore di Sassicaia