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Forte dei Marmi: si è conclusa la XXXI Edizione a Tavola sulla spiaggia

Si è conclusa la XXXI edizione dello show sulle sabbie mobili di Forte dei Marmi: a vincere la coppia formata da Diego Bosoni e Caterina Genovesi.


Si è conclusa domenica 9 luglio, la trentunesima edizione di A tavola sulla spiaggia, lo show sulle “sabbie nobili” di Forte dei Marmi partorito e sapientemente gestito negli anni da Gianni Mercatali.

A vincere l’ambito “Scolapasta d’oro” quest’anno è stata la coppia formata da Diego Bosoni e Caterina Genovesi, che con la loro pasta Fredda in gazpacho di mare hanno conquistato i 4 tavoli della giuria composti da 40 personaggi di spicco non solo del mondo enogastronomico, ma anche del mondo dello spettacolo.

Il premio della stampa è per Iris Peynado attrice celeberrima negli anni ’80 che insieme al marito Primo Mariotti hanno proposto un’esotica “ensalada de Guandules dominicanos”, piatto tipico del suo Paese d’origine.

A tavola sulla spiagga_Cibovagare

Oggi è facile immaginare una competizione culinaria, ma nel 1985, anno della primissima edizione, il tema non viveva della fama e della popolarità che ha oggi. La storia però ha dato ragione a Gianni Mercatali, facendo diventare la manifestazione un appuntamento fisso nelle agende di chi vive la Versilia, acquisendo prestigio e arrivando ad accogliere in giuria chef stellati – quest’anno 5 dei 10 totali- e figure di spicco del giornalismo enogastronomico come Davide Paolini, oltre all’immancabile Gianfranco Vissani.

A tavola sulla spiaggia è la dimostrazione di come una manifestazione si possa evolvere senza snaturarsi mai, facendo di un semplice concetto il pilastro su cui ha fondato la sua storia. Fin da quando “vestivamo alla marinara” a Forte dei Marmi, così come in tutte le città balneari d’Italia, era consuetudine preparare a casa il pranzo da consumare poi sotto la tenda- o gli ombrelloni- per vivere in famiglia o con gli amici un momento di gustosa convivialità. E perché allora non premiare il migliore con una sana competizione per non professionisti?

Arrivata fino a oggi, risulta essere la cartolina di un tempo andato, tangibile nei ricordi di tutti, con una sana competizione che stimola la voglia di riscoprire la cucina di casa miscelata a temi a cui non si può restare indifferenti. Quest’anno infatti è tornato il tema del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari, senza buttar via niente. Tanto che anche quest’anno gli organizzatori hanno invitato tutti i partner a donare propri prodotti al Banco Alimentare della Toscana, struttura che già da anni gli organizzatori della manifestazione sostengono.

Il viaggio di A tavola sulla spiaggia è racchiuso e sapientemente raccontato nell'omonimo libro che ripercorre i trent’anni della manifestazione. Passando dalle ricette di grandi chef e non fino ad arrivare alle testimonianze di tutti i giurati passati al tavolo di Gianni Mercatali, da Gianmarco Tognazzi a Carla e Gherardo Guidi- proprietari della storica Capannina Franceschi, simbolo della dolce vita della Versilia e dell’avanguardia - che da sempre accompagnano Gianni in questa avventura.

A tavola sulla spiaggia_Cibovagare

A conclusione della cerimonia di premiazione Gianni Mercatali ha annunciato che per l’edizione 2024 inviterà a concorrere i campioni che hanno fatto la storia di questo “goloso” appuntamento. Si rivedrà probabilmente Rosaria Panatta, Silvana Coveri, Francesca Antinori, Patrizia Gucci, Rosaria Frescobaldi, Veronica Gaido, Oliva Scaramuzzi, l’ex sindaco di Pietrasanta Massimo Mallegni.

Con la speranza che eventi come A tavola sulla spiaggia possano essere sempre di più emulati dalle nuove generazioni per creare manifestazioni che possano colorare l’estati italiane, riunendo sempre più esponenti del mondo food e gourmand, con lo stesso spirito e la stessa voglia che da trentun anni mette al servizio della competizione Gianni Mercatali.

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