Orecchiette alle cime di rapa
Orecchiette alle cime di rapa, una ricetta che profuma di Puglia
Se ripenso a tutte le occasioni che ho perduto per gustarle, mi mangerei le mani. Oggi le cime di rapa sono le mie verdure preferite, ma ho continuato a snobbarle almeno fino all’età di diciotto anni quando ho capito che senza, la mia alimentazione non avrebbe più avuto senso.
Un amore maturo e consapevole dunque che mi ha indotto a recuperare il tempo perso e ad approfittare del limitato periodo in cui sono disponibili per abbuffarmi.
Dalla frittata alla pasta, dal riso al pesce, alla carne, ma anche semplicemente sbollentate e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, con quel profumo intenso e quel sapore amarognolo, queste verdure aggiungono un plus valore che può fare la differenza del piatto.
E’ inutile sottolineare che considero le orecchiette alle cime di rapa tra i miei primi preferiti, orgoglio nazionale, oltre che pugliese.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cime di rapa
- 400 gr. di orecchiette fresche
- 300 gr. di pomodori datterini
- 100 gr. di pecorino romano
- 3 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino rosso piccante
- sale, olio extravergine d’oliva, pangrattato
Procedimento
Come preparare le orecchiette alle cime di rapa
- Pulite le cime di rapa eliminando le foglie più secche e più dure, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele. Preparate una pentola d’acqua (non troppo colma) e mettetela a bollire.
- Quando l’acqua bolle, salate e versateci le cime di rapa. Dopo tre minuti aggiungete le orecchiette e cuocetele insieme per circa sette minuti.
- Scolate la pasta ancora al dente e le cime di rapa croccanti, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.
- Nel frattempo preparate il soffritto, mettendo in una padella abbastanza ampia e bassa gli spicchi d'aglio interi, i pomodori datterini tagliati a metà e il peperoncino tritato.
- Nella stessa padella versate le orecchiette, le cime di rapa e saltatele per tre minuti, aggiungendo un po’ d’acqua della loro cottura.
- Spegnete la fiamma e spolverate con il pecorino romano e il pangrattato. Servite fumanti.