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Come preparare il risotto al gorgonzola

Risotto al gorgonzola. Un piatto lombardo per festeggiare l'autunno



Una pietanza che mi ricorda un incidente, di cucina ben s’intende. Lo ha avuto Giulia, pessima cuoca (mi dicono che negli anni sia molto migliorata) al suo primo invito milanese nell’appartamento appena finito d’arredare. Mi aveva annunciato un risotto, ma è arrivato un riso, da me poi definito “cannonato” perché era completamente disintegrato.

La cena così è diventata un formaggio party, anzi una cena a lume di solo gorgonzola perché non c’era altro da mangiare.

Da allora è diventato il risotto cannonato, alla pronuncia del quale ci siamo fatti, negli anni, molte risate. Così, ogni volta che mi viene offerto questo piatto, sono molto scettico, ma divertito dall’idea.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone 

  • 300g di riso Vialone nano
  • 40g di burro
  • 1 piccola cipolla tritata
  • 1dl di vino bianco
  • 1,5l di brodo di pollo bollente
  • 200g gorgonzola dolce
  • 40g di parmigiano grattugiato

 

Procedimento

Come preparare il risotto al gorgonzola

  1. Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete la cipolla e fatela tostare.
  2. Appena la cipolla inizia a prendere colore, versate nel tegame il riso e tostatelo per un minuto, mescolando delicatamente.
  3. Aggiungete il vino e fatelo sfumare.
  4. Appena il liquido è evaporato, versate un mestolo di brodo e mescolate.
  5. Man mano che il riso assorbe il brodo, aggiungetene dell’altro, e continuate così fino a cottura ultimata.
  6. Quando il riso è quasi cotto, inserite il gorgonzola tagliato a piccoli pezzi; mescolate e amalgamate con delicatezza.
  7. A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate con cura.

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