La ricetta della pappa al pomodoro
Pappa al pomodoro, un appetitoso piatto di origine contadina della cucina toscana
Alessandra, fiorentina, campanilista anche in cucina, riusciva a variare ogni volta le ricette, ma non la pappa al pomodoro, di cui mantiene fissi gli ingredienti e la preparazione.
Il profumo di questo piatto, di cui sono tuttora ghiotto, mi ricorda le piccole cucine di via della Campora e di via farinata degli Uberti, il mio secondo periodo fiorentino. La sua pappa è assai diversa da quella che si assaggia nelle trattorie fiorentine, soprattutto perché a me piace rifatta e, mi vergogno ad ammetterlo, pure bruciacchiata.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 600g di pomodori Casalino passati
- 2 spicchi d'aglio
- 350g di pane raffermo sminuzzato
- peperoncino
- basilico
- 1,5l di brodo di carne
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
Come preparare la pappa al pomodoro
- In una casseruola soffriggete nell’olio il peperoncino e l’aglio. Unite i pomodori, il basilico e cuocete per cinque minuti.
- Togliete l’aglio, unite il pane e mescolate finché si inzuppa bene con il pomodoro, salate, pepate e aggiungete del brodo bollente.
- Cuocete per dieci minuti circa.
- La pappa deve risultare morbida ma non troppo liquida. Servite calda con un filo di olio extravergine d’oliva.