La ricetta della crema fritta
Crema fritta, una dolce e gustosa merenda post natalizia
Questa delizia mi riporta sempre alle zingarate con l’amico Pasquale in terra bolognese, quando partivamo da Roma per assaggiare il fritto alla bolognese a San Lazzaro di Savena.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone:
- ½ l di latte
- 4 tuorli
- 110g di farina
- 120g di zucchero
- ½ stecca di vaniglia
- 1-2 uova sbattute
- pangrattato
- strutto o olio extravergine d’oliva per friggere
- zucchero semolato per guarnire
Procedimento
Come preparare la crema fritta
- Mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata.
- Scaldate il latte con la stecca di vaniglia: quando è tiepido versatelo, poco alla volta, nel composto, facendo attenzione a non fare grumi.
- Mettete la crema sul fuoco, mescolate e, quando inizia a bollire, toglietela dal fuoco.
- Ungete una teglia con del burro, versate la crema e fatela raffreddare.
- Tagliate la crema a losanghe, passatela nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Friggete in abbondante olio e, una volta asciugata, cospargetela con zucchero semolato.