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Crumble di parmigiano

Il crumble di parmigiano. Una ricetta dolce salata che crea dipendenza



Ebbene sì un crumble di parmigiano! Dal mio viaggio in Svezia è diventato una passione.

Appena ho visto questa ricetta di Davide Oldani ho subito voluto riproporla. Quella originale è un po’ più elaborata, ma vi assicuro che la semplificazione che vi propongo non ha nulla da invidiare.

 

Crumble di parmigiano: in una ciotola cominciate ad impastare il burro ammorbidito con la farina “00”, 15 g di zucchero, il grana, la farina di mandorle ed un pizzico di sale fino a ottenere un composto omogeneo. Fatelo quindi riposare in frigorifero per 1 ora.

Con una microplane a fori grossi grattugiate l’impasto sopra una teglia ricoperta di carta forno e infornate per circa 15 minuti a 160 °C (o fino a quando non risulta dorato).

Fate intiepidire il crumble e sbriciolatelo aiutandovi con una forchetta.

Sorbetto: sbucciate e tagliate a spicchi 180 g di pera. Fate fondere 30 g di zucchero in 90 g di acqua e portate a bollore. Aggiungete la pera e fate cuocere per altri 3 minuti.

Fate raffreddare il composto, aggiungeteci 1 albume e frullate.

Mettete ora il composto nella gelatiera e attivatela per 40 minuti circa. Otterete così un sorbetto.

 

Composizione: mettete un paio di cucchiai di crumble sul fondo, aggiungete uno spicchio di pera e adagiateci sopra due palline di sorbetto.


Buon appetito!

Fotografie di Silvia Pozzati©

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Cotto al dente: non potrebbe esserci nome più azzeccato per il mio blog! Infatti sono Dentista di professione e chef per passione..i miei amici però sono in genere più felici di incontrarmi in cucina, piuttosto che in camice e mascherina. Mi piace infatti reinventare ricette classiche e sorprenderli con sapori nuovi e inaspettati.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone

Crumble di parmigiano:

  • 15 g di zucchero,
  • 60 g di farina 00,
  • 60 g di burro,
  • 45 g di farina di mandorle,
  • 25 g di parmigiano grattugiato

Sorbetto:

  • 180 g di pera sbucciata,
  • 30 g di zucchero,
  • 90 g di acqua,
  • 1 albume.

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