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Il crescione con le patate

Il crescione con le patate. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni



Un chiosco a Cusercoli sulla provinciale del Bidente che porta a Forlì, assai vicino al locale campo sportivo, era il mio punto di sosta, appena patentato, in transito con gli amici per raggiungere le balere della riviera adriatica.

Di fatto era la cena: impossibile, infatti, viste le nostre scarse disponibilità economiche, permettersi i ristoranti di Cesenatico o di Milano Marittima.

Così il cassone con le patate, assai sostanzioso, sopperiva alla grigliata di pesce, altrimenti niente discoteca.

Curiosità: Patate a pasta gialla

Esistono più di seicento varietà di questo tubero della pianta erbacea appartenente al genere Solanum. La patata a pasta gialla (Solanum Tuberosum) in particolare comprende quelle del tipo “Bintje”, “Sistema”, “Spieglinde”,”Desirée”, “Rosevald” ed è abitualmente indicata dai trattati di cucina come la più adatta a essere fritta.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per la piada:

  • 1kg di farina
  • 70g di strutto
  • un pizzico di bicarbonato
  • acqua tiepida q.b. per ottenere un impasto omogeneo
  • sale

Per il ripieno:

  • 1kg di patate a pasta gialla
  • 200g di pancetta arrotolata tritata
  • noce moscata
  • sale e pepe

 

Procedimento

Come preparare il crescione con le patate

Per la piada:

  1. sul tagliere disponete la farina a fontana ed aggiungetevi tutti gli ingredienti.
  2. Impastate e formate un composto della giusta consistenza.
  3. Dividete l’impasto in quattro pagnotte e iniziate a tirare il più sottile possibile una piada per volta.

Per il ripieno:

  1. lessate le patate,
  2. sbucciatele e passatele al setaccio.
  3. Conditele con la pancetta tritata finemente, la noce moscata, il sale e il pepe.
  4. Farcite metà della piadina stendendo l’impasto ottenuto con la lama di un coltello, piegate il cassone a mezzaluna, chiudetelo e cuocetelo sulla teglia ben calda.

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