TASTE RING
I grandi temi affrontati dal Gastronauta
Ogni giorno, sul ring di Taste importanti dibattiti con espositori e professionisti del settore. Modera Davide Paolini.
L’origine è ciò che segna l’imprinting dei prodotti gastronomici?
Sabato 13 Marzo ore 11,30
Interverranno: Sergio Marini - Presidente Coldiretti; Riccardo Ricci Curbastro - Presidente Federdoc; Daniele Rossi – Direttore Generale Federalimentari
Quando parliamo di prodotti gastronomici, facciamo riferimento a cibi d’eccellenza che meritano un posto d’onore sulla nostra tavola. Ma quali fattori determinano il loro valore? Soprattutto l’origine? Non tutti concordano su questo come valore fondamentale: in molti ritengono che il plus dipenda soprattutto dalla materia prima e dalla manualità o tecniche di lavorazione.
La scomparsa dei negozi tradizionali avrà ripercussioni sui prodotti tipici?
Domenica 14 Marzo ore 16,00
Interverranno: Luigi Biagioni – Presidente Regionale di CNA Alimentare Toscana; Alessandro Frassica – Patron di ‘INO; Giancarlo Deidda – Vicepresidente Fipe; Lapo Pedani - Rappresentante GAS fiorentini
Negli ultimi anni si è assistito ad una diminuzione di negozi di alimentari e boutique del gusto, ovvero di luoghi da sempre deputati alla promozione delle eccellenze enogastronomiche. Quanto inciderà questa tendenza sulle possibilità di commercializzazione di questi giacimenti gastronomici? Ci sono nuovi canali da usare per far arrivare al consumatore questi prodotti di nicchia?
Additivi alla sbarra?
Lunedì 15 Marzo ore 11,30
Davide Cassi - Docente di fisica della materia e direttore del laboratorio di fisica gastronomica all'Università di Parma; Dario Bressanini - Docente del Dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell'Università dell'Insubria; Dante De Benedetti - Titolare Studio Legale De Benedetti-Deidda; Massimiliano Alajmo - chef e Patron de Le Calandre di Sarmeola di Rubano (PD); Guido Bruzzo - Socio fondatore di Selecta
Additivi e azoto liquido hanno movimentato le cronache gastronomiche televisive e giornalistiche nell’ultimo anno. L’uscita dell’atteso provvedimento non ne vieta in modo assoluto l’uso ma impone delle informative non molto chiare, lasciando ancora molti chiaroscuri in materia.