La giovane Australia che strizza l'occhio alla vecchia Europa
A Camberra da Courgette si possono gustare piatti moderni senza modernismi, con influenze che arrivano dall'altra parte del mondo
Nello scenario ipermoderno di Canberra, si nasconde una piacevole sorpresa gastronomica. Courgette è espressione di quell’Australia che, anche a tavola vuole dimostrare di saper far bene, contribuendo alla costruzione di una propria identità gastronomica, non senza attingere ad esperienze internazionali. Sono chiaramente di matrice europea i punti di riferimento culinari dello chef, James Mussillon, a partire dal prosciutto iberico con uova di quaglia, asparagi, Pedro Ximenez e tartufo. Piatto coreografico e complesso che ci colpisce subito favorevolmente.
Segue un piatto dal titolo concettuale, letteralmente: “ispirato dal nostro primo cacciatore di tartufi di Canberra: petto di quaglia, Funghi, “terra” e tartufo nero francese”. E’ una straordinaria composizione che intreccia sapori di bosco, ottimamente armonizzati, in una mousse che a sua volta nasconde un petto di quaglia. E’ forse il miglior piatto della serata, curioso e innovativo. Perfetta la cottura del petto d’anatra muta arrosto, con budino di pollo, crema di cavolfiore e cavolo rosso. Segue pertanto il crescendo su sapori di terra, in un piatto che strizza l’occhio alla cucina francese. In chiusura buono, ma meno memorabile il dessert: pere e vino rosso, bignè caldo alla fragola, gelato al caramello salato e cioccolato bianco. I componenti sono piuttosto slegati tra loro ed il piatto assomiglia più ad una piccola carrellata di dolci differenti, che non a un unico momento.
James Mussilon propone una cucina ragionata con ferma consapevolezza e molto ben calibrata, moderna senza modernismi, che sa essere concettuale ma non complessa e quindi rimanere accessibile. Resta un passo indietro il servizio in sala che, seppur estremamente cordiale e solerte, lascia trasparire qualche lacuna tecnica. E nonostante la carta dei vini sia molto ricca e varia (ma non priva di errori), si fa sentire l’assenza di un sommelier in sala, quando invece i piatti meriterebbero una giusta valorizzazione attraverso abbinamenti adeguati.
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COURGETTE RESTAURANT
54 Marcus Clarke St
Canberra City ACT
Australia
T +61 (2) 6247 4042