Sapori Lucani
La Regione Basilicata sarà la regione ospite di Milano Golosa, con una selezione di produttori. Ecco cosa troverete.
Se Milano Golosa chiama, la regione Basilicata risponde portando all’evento una selezione dei migliori artigiani lucani che racconteranno le loro appassionanti storie di cibo e faranno assaggiare al pubblico dell’evento dei prodotti straordinari. Ve ne facciamo conoscere qualcuno.
I PRODUTTORI LUCANI A MILANO GOLOSA
Il Frantoio Sapori Lucani di Stigliano (MT) produce gli antichi e autentici sapori della regione, come l’olio extravergine di oliva biologico e le olive infornate di Ferrandina, un piccolo tesoro tutelato dal presidio Slow Food. Dici Senise e pensi ai peperoni cruschi: a Milano Golosa ci saranno ben due aziende che le propongono, entrambe provenienti da questa bellissima cittadina. La Masseria Casa Arleo ci restituisce tutto il gusto della terra con i suoi peperoni cruschi, proposti sia in purezza, sia trasformati in polvere o in patè; sia delle conserve a base dell’autoctona melanzana bianca. Don Geppino invece è il marchio dei peperoni cruschi prodotti da Casata del Lago, disponibili fritti o in polvere.
Se cercate dei sapori decisi e ricchi di personalità, fermatevi allo stand di Gusti Agricoli Calabro Lucani di Maratea (PZ) dove troverete una bella contaminazione tra Calabria e Basilicata e potrete assaggiare prodotti incredibili e dimenticati, come: il salame Pezzente della montagna, un presidio fatto con i tagli meno nobili del suino, il finocchietto selvatico e il peperone macinato; il capocollo, la ‘nduja, la soppressata, il caciocavallo podolico, il pecorino, la mupeca e il canneto a latte di capra. Da Antico Granaio Food di Matera troverete le migliori paste lucane di semola di grano duro, trafilate al bronzo; taralli di grano duro, legumi a filiera corta sia in purezza, sia sotto forma di sna Matera arriva anche il Fornaio dei Sassi dove potrete assaggiare dei prodotti da forno buonissimi: taralli, scaldatelli, friselle e crostoni.
Se avete voglia di vino, ovviamente siete nella regione giusta. A Milano Golosa potrete assaggiare una selezione di vini lucani, Aglianico ma non solo, e partecipare a delle masterclass con degustazione delle cantine Feudi Porsia di Bernalda (MT), Gioia al Negro di Lagonegro (PZ) e Vitis in Vulture di Lavello (PZ). Allo stand dell’Apicultura Serra del Prete di Viggianello (PZ) potrete addolcirvi con il loro miele biologico e altri prodotti dell’alveare di casa. Per burrate, mozzarelle, formaggi e scamorze passate allo stand del Centro della mozzarella di Lavello (PZ) con sede anche a Milano.
Avete mai assaggiato il cioccolato di latte d’asina? Potrete farlo a Milano Golosa, allo stand della Fattoria Donna Tina di Stigliano (MT) dove troverete anche dell’ottimo olio extravergine d’oliva e della pasta di farina di garni antichi. Ai prodotti (miele, liquore, olio, creme) a base di lavanda, altro vanto lucano, è dedicato lo stand di Bloom Essence of Nature di Lavello (PZ). Infine, se volete rinfrescarvi, tappa obbligatoria al primo micro birrificio nato in Basilicata, terra di Aglianico: Birrificio del Vulture di Rionero in Vulture (PZ).
Oltre a fare un tour tra gli stand della nostra meravigliosa regione ospite, potrete assaggiare questi prodotti in tre cooking show a tema Basilicata. Il primo “Basilicata, autentica genuinità”, alle ore 16 di sabato; il secondo “Dalla terra alla tavola, dalla Basilicata a Milano Golosa”, alle ore 12 di domenica, , dove cucineranno gli stessi produttori; il terzo “Basilicata creativa”, alle ore 14 di lunedì, dove i prodotti lucani saranno interpretati dallo chef Andrea Maroni del ristorante Dabass di Milano.