Marano Wild Hopfest compie 10 anni
Marano Wild Hopfest: la prima festa sul luppolo italiano compie 10 anni. L'appuntamento è l'8 e il 9 luglio a Marano sul Panaro
- 10 anni di marano wild hopfest
- Il programma di venerdì 8 luglio
- Il programma di sabato 9 luglio
- Contatti
L’8 e il 9 luglio la Marano Wild Hopfest compie 10 anni e noi siamo emozionati per questo importante traguardo.
Un po’ perché è stato il nostro Eugenio a inventare questo evento che nel tempo è diventato un punto di riferimento importante per il panorama brassicolo nazionale; un po’ perché lo abbiamo visto nascere ed evolversi (sempre in meglio); un po’ perché, dopo due anni, ci mancava; e poi perché è l’unica festa nel nome del luppolo. E, da amanti della materia prima, non possiamo che esserne fan.
10 anni di Marano Wild Hopfest
10 anni non sono un compleanno trascurabile, ecco perché il prossimo weekend Marano sul Panaro, piccolo comune in provincia di Modena, diventerà il centro nevralgico per birrai, publican e beerlovers.
Il festival, organizzato dal Comune di Marano sul Panaro e da Italian Hops Company (in collaborazione con l’Università di Parma e con il patrocinio di: comune di Modena, provincia di Modena, regione Emilia romagna, Unione Terre dei Castelli), sarà l’occasione per radunare tutte le diverse realtà che gravitano attorno all’universo birra artigianale, ma soprattutto per fare formazione.
Sette i birrifici presenti, sei italiani e uno straniero, pronti a far degustare la propria birra e a raccontare la storia della loro evoluzione: Birra Elvo, Birrificio WAR, Birra Muttnik, Bere Buona Birra Alder Beer Co. Selection, BeerBelly, Labbeerinto, Green Gold Grewing.
La proposta gastronomica è a base di 3 Street food corner (Antica pasticceria Messori, Elvo street food on fire, I toscanacci). La musica live sarà affidata alle percussioni di Leleabi, ai gruppi jazz e funky Cappi Lione Cocetti Trio e The Groovies e Dj Ferro.
Ma soprattutto il Marano Wild Hopfest sarà il luogo per aggiornarsi e fare il punto sul progetto di ricerca relativo al luppolo autoctono italiano. Non mancherà il convegno sui 10 anni del progetto, organizzato da Italian Hops Company (che avrà un suo corner per tutta la durata dell’evento), e tanti laboratori ad hoc.
Il programma di venerdì 8 luglio
Ore 17.30
Apertura spine e food corner
Ore 20.00
Laboratorio 1 - Gli abbinamenti in ogni forma
Un percorso di gusto e gusti nell’incontro tra cibo e birra. Food pairing quattro piatti per quattro birre.
Relatore: Simone Cantoni - degustatore, giudice birrario internazionale, docente e
beerwriter.
Ore 21.00
Opening Party
Musica live - Cappi Lione Cocetti Trio
Il trio jazz/fusion modenese composto da Andrea Cappi (tastiere), Gianluca Lione
(basso elettrico), Riccardo Cocetti (batteria) spazia da brani originali a rivisitazioni di
standards di artisti quali Corea, Henderson, Shorter, Hancock con incursioni in terreni
hip-hop e funk.
Ore 21.30
Laboratorio 2 - Una pinta di cocktail! Birra e luppolo secondo il bartender!
Il luppolo si reinventa negli shaker dei drink. Chi ha mai pensato che il luppolo non
potesse essere il protagonista di un buon cocktail? Gin tonic, Old Fashioned, Bloody
Mary, e...
Relatore: Simonmattia Riva - degustatore, giudice birrario internazionale, docente e
beerwriter.
Ore 22.30
Musica live - Leleabi
Leleabi propone un viaggio tra gli strumenti a percussione: dalle dolci melodie
dell’handpan, ai ritmi latini del cajon, passando per le tribes delle djembe adatte alla
musica elettronica.
Il programma di sabato 9 luglio
Ore 10.30
Convegno “2012-2022 DIECI ANNI DI LUPPOLO AUTOCTONO ITALIANO”
Rassegna dei principali traguardi che hanno segnato questi 10 anni del progetto di
ricerca con tutti i protagonisti.
Aggiornamento sullo stato dell’arte dell’attività di ricerca e sulle correnti attività.
Presentazione delle birre prodotte con luppolo autoctono di Marano s.P. e incontro
con i produttori.
Ore 13.00
Beer-brunch (su invito) per gli ospiti del convegno. Degustazione di birre prodotte 100% con luppoli autoctoni di Marano s.P.
Ore 15.00
Apertura spine e food corner
Workshop per coltivatori
Coltivare luppolo in Italia. Saranno esplorati gli aspetti di avviamento di un luppoleto:
impiantistica, macchinari e processazione, nuove varietà italiane, fitosanitari e
patologie, costi e ricavi di una coltura innovativa. Al termine confronto e discussione aperta con i partecipanti.
Ore 18.00
Laboratorio 3 – Panel degustazione luppolo: come imparare a valutare e
riconoscere il luppolo
Un viaggio alla scoperta della selezione del luppolo tramite l’olfatto: selezione di
varietà, caratterizzazione aromatiche prima e dopo il suo utilizzo in produzione.
Relatore: Alessandra Agrestini - degustatrice, giudice birrario internazionale, docente
e beerwriter.
Ore 19.00
Laboratorio 4 - Il luppolo italiano nella birra
Degustazione di tre birre prodotte 100% con luppolo autoctono di Marano s.P.
Relatore: Simone Cantoni - degustatore, giudice birrario internazionale, docente e
beerwriter.
Ore 20.30
Laboratorio 5 - Beerbetto: luppoli, birra e gelato
Luppoli in coppetta, quando gli opposti si attraggono: la sfida dolce/amaro del gelato
alla birra.
Relatore: Riccardo Grana Castagnetti - Homebrewer, giudice birrario, docente e
presidente dell’associazione Birra Divin Piacere.
Contatti
Marano Wild Hopfest
Marano sul Panaro
351.6773595
marano.hopfest@italianhopscompany.com