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Gli allergeni entrano nei menù

Entra domani in vigore il regolamento UE che obbliga le attività di ristorazione ad indicare nei menù le sostanze che possono causare allergie e intolleranze


allergeni. 

Molte le proteste contro la norma europea che, oltre a ostacolare una cucina stagionale, pone degli ostacoli pratici all’attuazione. Se l’etichetta scritta non costituisce un problema per le aziende che trattano alimenti pre-imballati, lo diventerebbe per chi somministra prodotti sfusi. Molti paesi, Germania, Olanda, Gran Bretagna hanno chiesto al proprio governo di introdurre per gli alimenti preparati al momento la possibilità di una comunicazione orale degli allergeni. 

 

Che farà l’Italia? Come riusciranno quei ristoratori che cambiano ogni giorno il menu in base alla disponibilità dei prodotti reperibili sul mercato, a pubblicare su ogni ricetta gli ingredienti allergici? E pure il vino, che contiene solfiti, dovrà avere tutte le indicazioni del caso?

 

Ne parleremo nella puntata di domenica 14 dicembre, alle ore 12.00 su Radio 24. Intervengono:

 

ANDREA APREA | chef del Ristorante Vun – Park Hyatt di Milano

MASSIMO ZANON | Ristoratore e Presidente Confcommercio Veneto

LINO STOPPANI | Presidente Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi)


GIUSEPPE RUOCCO | Direttore Generale per l' Igiene e Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione del Ministero della Salute

DONATELLA MACCHIA | Allergo-immunologo a Firenze e Membro del Comitato Scientifico Nazionale della Società Italiana di Allergologia, Asma e Immunologia Clinica (SIAAIC)

FABRIZIO DE STEFANI | Direttore del Servizio Veterinario d’Igiene degli Alimenti dell’ULSS 4 del Veneto 

PIERLUIGI BATTISTA | Giornalista del Corriere della Sera

FABIO PICCHI | Ristorante Il Cibreo di Firenze

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