Polpo e patate: come fare la ricetta must dell'estate
Polpo e patate: un piatto fresco e saporito, da portare anche sulla spiaggia
Quando sento "polpo e patate" il mio pensiero va a quel piccolo chiosco di Barceloneta, dove mi rifugiavo quando avevo voglia di pulpo á feira, la versione galiziana della ricetta che, oltre ai due ingredienti essenziali, prevede l’aggiunta di paprika dolce e piccante.
Il polpo (o piovra), da non confondere con il polipo, è un mollusco eclettico e gustoso
Il polpo, o piovra (ebbene sì, sono sinonimi), è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidae, la stessa a cui appartengono anche seppie, moscardini, calamari e totani. Nonostante il nome sia quasi uguale, il polpo e la piova non c'entrano nulla con il polipo che invece appartiene alla famiglia phylum Cnidaria, la stessa dei coralli.
Il polpo vive nei bassi fondali, non oltre i 200 metri di profondità e ha la capacità di adattarsi, grazie al suo corpo, a diversi nascondigli e di assumere colori vari per mimetizzarsi contro i predatori. Ha un corpo riconoscibilissimo, grazie agli otto tentacoli (la cui lunghezza varia dai 40 cm a 1 m), su ognuno dei quali si trova una doppia fila di ventose. A centro dei tentacoli c'è la bocca. Il peso del polpo varia dai 500 g agli 8 kg, le piovre generalmente hanno dimensioni maggiori.
Questo molluschi sono molto gustosi e in cucina si prestano a svariate ricette di pesce. Vanno bene come antipasto (l'insalata di polpo, da solo o con le patate, è un must), è ottimo anche come secondo (la sua morte è in umido) e funziona anche per preparare saporiti sughi per condire la pasta. Inoltre sono magri e ricchi di proteine, ideali per chi vuole mangiare in maniera sana, senza rinunciare al gusto.
Il polpo e patate è la schiscetta ideale per i pic nic sulla spiaggia, ma non sottovalutatelo: nonostante sia semplice da preparare, non è per niente sbrigativa a causa della lunga cottura del mollusco.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 1 polpo già pulito (da 1 kg)
- 6 patate grandi
- sale
- prezzemolo
- limone
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
Come preparare insalata di polpo con le patate
- Lavate il polpo in maniera accurata, badando a eliminare ogni granello di sabbia.
- Fate bollire dell’acqua salata in una pentola abbastanza capiente che possa contenere l’intero mollusco.
- Immergete il polpo (tenendola dalla testa, con i tentacoli in basso) e cuocetelo per 40 minuti, controllandone la morbidezza con la punta della forchetta.
- Quando è cotto, scolatelo e lasciatelo riposare.
- Appena è tiepido, tagliatelo a tocchetti non troppo piccoli che metterete in una larga ciotola.
- Lavate le patate e cuocetele, senza togliere la buccia, nella stessa acqua del polpo.
- Quando le patate sono pronte (dopo circa 20 minuti) scolatele, sbucciatele e tagliatele a pezzi grossi.
- Mettetele nella ciotola del polpo, condite con abbondante prezzemolo, olio extravergine d’oliva, limone.
- Sistemate di sale, mescolate il tutto.
- Prima di mangiarlo, lasciate riposare il polpo in frigo.