Polpette di stoccafisso
Polpette di stoccafisso: una ricetta calabra che chiama a rapporto un delizioso vino campano
polpette, sempre polpette, fortissimamente polpette. In particolare in Calabria, alle pendici dell’Aspromonte, lo “stocco”, come viene chiamato lo stoccafisso nel Sud Italia, trova il suo habitat naturale in cucina. Non avevo mai assaggiato le polpette di stocco, fino a quando, invitato a tenere un seminario a Cittanova, ho avuto occasione di gustarle.
Di quel giorno ricordo il piatto, ma pure il bagno con gli studenti nelle vicinanze di Scilla con falò serale sulla spiaggia e concerto di chitarra con canti di accompagnamento dei presenti. Una bella serata!
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 600g di stoccafisso lessato
- 2 uova, prezzemolo tritato
- uno spicchio di aglio tritato
- 100g di pangrattato
- 100g farina di semola
- olio per friggere
Procedimento
Come preparare le polpette di stoccafisso
- Tritate lo stoccafisso, amalgamatelo con le uova, il prezzemolo, l’aglio e il pangrattato.
- Formate delle palline schiacciate, passatele nella farina di semola e friggetele in abbondante olio bollente.