La ricetta della torta di carote e noci
Torta di carote e noci, un dolce speziato per colorare il freddo inverno
La torta di carote è un grande classico che non delude mai. La versione che vi propongo per questa speciale occasione è un po’ diversa dal solito, infatti tutti gli ingredienti sono crudi. Una base coloratissima di carote e noci farcita di una glassa di anacardi e latte di cocco le danno un sapore originale che la rendono uno dei miei dolci preferiti.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per la torta
- 550 g di carote pelate
- 120+60 g di noci
- 140 g di datteri
- 80 g di noce di cocco pelata
- buccia di un’arancia
- un pizzico di cannella
- un pizzico di zenzero
Per la glassa
- 300g di anacardi ammollati 4/6 ore
- 180 g di crema di cocco
- succo di un’arancia
- 140 g di olio di cocco fuso
- 60 g di miele liquido
Per la Guarnizione
- noci
- buccia d’arancia e nocciole
Strumenti
- 2 tortiere da 20 cm
- Frullatore
- Spatola
- Grattugia fine
- Pela carote
Procedimento
Come preparare la torta di carote e noci
Per la glassa: per prima cosa ricordati di mettere in ammollo gli anacardi dalle 4 alle 6 ore prima di cominciare la preparazione della glassa. Metti gli anacardi in una ciotola e aggiungi acqua fredda di rubinetto fino a coprirli completamente. Finito il tempo di ammollo risciacquali bene e conservali in frigorifero fino al momenti di doverli utilizzare.
Prendi gli anacardi ammollati e frullali assieme a tutti gli altri ingredienti per la glassa fino ad ottenere un composto liscio. Metti in frigorifero per un paio d’ore.
Base: prepara la torta frullando le carote pelate con 120 g di noci e datteri. Aggiungi ora la noce di cocco pelata, cannella, zenzero e la buccia d’arancia e frulla fino ad ottenere una pasta omogenea. Con l’aiuto di una spatola, unisci 60 g di noci a pezzetti.
Rivesti le teglie (due separate) con la carta forno e riempi ogni stampo con la metà del composto per la base. Fai raffreddare in freezer per circa due ore.
Composizione torta: utilizza una delle due basi come fondo, spalmaci sopra una parta della glassa e copri con l’altra base della carrot cake.
Versa nuovamente la glassa sopra e nelle pareti esterne della torta.
Completa con noci, buccia d’arancia e nocciole.
Conserva la torta in frigorifero se vuoi mangiarla in giornata, altrimenti nel freezer (toglila dal freezer circa 45 minuti prima di servirla).
Buon appetito!
Fotografie di Silvia Pozzati©
Cotto al dente: non potrebbe esserci nome più azzeccato per il mio blog! Infatti sono Dentista di professione e chef per passione..i miei amici però sono in genere più felici di incontrarmi in cucina, piuttosto che in camice e mascherina. Mi piace infatti reinventare ricette classiche e sorprenderli con sapori nuovi e inaspettati.