Come fare la torta di ricotta
Torta alla ricotta, un dolce soffice e genuino
Prendere per la gola: un modo di dire che trova riscontro nella realtà. Questa ricetta è dovuta a una delle venti signorine che, anni fa, ho invitato per sperimentare le ricette di Omero Rompini, medico catanese, autore nel 1929 di “Cucina d’amore”, sostenitore di una tesi insolita che per conquistare già a tavola bisogna preparare menu in base ai colori dei capelli della donna.
Ognuna delle invitate ha raccontato la loro ricetta di conquista, tra cui questa…
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 300g di ricotta
- 150g di zucchero
- 100g di mandorle
- rhum
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 4 uova
Per lo zabaione:
- 4 tuorli d’uovo
- 120g di zucchero
- 2 bicchierini di Marsala
Procedimento
Come preparare la torta con la ricotta
- Passate la ricotta al setaccio, mettetela in una terrina e amalgamatela con i tuorli, lo zucchero, le mandorle tritate, un cucchiaio di rhum.
- Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ferma. Stendete l’impasto in una tortiera imburrata e fate cuocere in un forno preriscaldato a 160° C per 40 minuti circa.
- A parte preparate lo zabaione. Quando è pronto, rovesciatelo sulla torta.