Sapori cilentani
Una sosta in Cilento per gustare eccellenti prodotti e vivere paesaggi incantevoli
Situato nella provincia di Salerno, nell’area compresa tra la costa tirrenica e le pendici dell'Appennino campano-lucano, il Cilento è una tappa obbligata per chi vuole scoprire, nella Penisola, dei posti dal fascino eterno.
Una terra che ha fatto da musa ispiratrice a cantori e poeti, fin dall’antichità: riferimenti alle sue splendide acque si trovano già nell’Odissea e nell’Eneide. Paesaggi invidiabili con strade a strapiombo su un mare cristallino, borghi medievali arroccati, spiagge sabbiose, paradisi naturali protetti, ulivi centenari e una gastronomia ricercata, sia nella qualità delle materie prime, sia nella loro trasformazione.
Un viaggio tra evocativi siti archeologici (Paestum), un mare dalle tante bandiere blu (sono 10 i comuni cilentani che l’hanno ottenuta), porti dall’aria malinconica (Acciaroli), autentiche mozzarelle di bufala, vini pregiati, storici fagioli, eccellenti gelati, saporiti pesci (alici), raffinati oli, fichi deliziosi, dolci creativi e una succulenta cucina difficile da dimenticare. Questo è il Cilento.
Alle meraviglie del territorio cilentano sarà dedicata la trasmissione de Il Gastronauta di sabato 28 giugno, alle ore 11.00 su Radio24. Interverranno:
MARIA RINA | Ristorante il Ghiottone di Policastro Bussentino (SA)
PEPPINO PAGANO | Az. Agr. San Salvatore 1988 di Stio (SA)
RAFFAELE BARLOTTI | Caseificio Barlotti di Paestum (SA)
ENZO CRIVELLA | Crivella Gelati e Dessert di Sapri (SA)
ETTORE POTI | Az. Agr. Poti di Controne (SA)
DONATELLA MARINO | Az. Agr. Alici di Menaica di Marina di Pisciotta (SA)
ANTONIO LONGO | Az. Agr. Santomiele di Prignano Cilento (Sa)
RAFFAELLA MARMO | Fattoria Didattica Erbanito di San Rufo (SA)
BARBARA GUERRA | Le Strade della mozzarella, Dottorato di Ricerca in Geografia Economica