Per le strade gustose del Cirotano
Tappa nel Marchesato di Crotone per scoprire gusti decisi e ricercati
Chi la visita, non riesce a dimenticarla in fretta. Alla Calabria ci si affeziona subito e bisogna sempre fare i conti con la saudade che si prova nel lasciarla. Affascinante e misteriosa, ha sedotto poeti, scrittori, artisti e letterati. Ulivi millenari, vitigni storici e una natura rigogliosa fanno da sfondo a paesaggi malinconici che alternano mare e montagna, coste frastagliate e laghi, immensi parchi naturali e incantevoli borghi che sanno di antico.
Un viaggio nel vecchio Marchesato del Cirotano alla scoperta di territori poco conosciuti, a tratti selvatici e incontaminati. Un fazzoletto di regione racchiuso tra l’entroterra silano e le acque dello Jonio, ricco di reperti archeologici della Magna Grecia, dove ancora è possibile imbattersi in mestieri antichi. Luoghi ancora dediti alla pastorizia rurale, alla coltivazione di specie tradizionali e alla trasformazione artigianale delle materie prime locali.
Un itinerario tra i sapori intensi e ricercati della gastronomia indigena: dai salumi a base di maiale nero allevato allo stato brado, alla gustosa sardella di Crucoli fatta con la neonata di sarda marinata nel peperoncino; dai decisi pecorini ai pregiati vini, a un raffinato olio extravergine d’oliva.
Ai genuini e saporiti prodotti del Cirotano sarà dedicata la puntata de Il Gastronauta di sabato 6 settembre 2014. Intervengono:
Roberto Ceraudo | azienda agricola Ceraudo di Strongoli (KR)
Gianfranco Manfredi | giornalista enogastronomico
Nicodemo Librandi | Az. Vitivinicola Librandi di Cirò Marina (KR)
Franco Simone | Presidente associazione Nero di Calabria
Giuseppe De Tursi | Masseria De Tursi di Strongoli (KR)
Salvatore Murano | trattoria enoteca Max di Cirò Marina (KR)
Alessandro Nigro | Ristorante Sasà il Pescatore di Cirò Marina (KR)
Vito Teti | scrittore e ordinario di Antropologia Culturale all’Università della Calabria
Caterina Ceraudo | ristorante Dattilo di Strongoli (KR)
Saverio Fontana | Coop La Torre di Crucoli Torretta (KR)
(foto: www.peperoniepatate.com)