Spaghetti al tonno
Spaghetti al tonno. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
La mia mamma non è mai stata una grande cuoca, anzi… ma un piatto le riusciva in maniera splendida: gli spaghetti al tonno.
Ricordo ancora il sapore di quella prima volta, al mio paese Natale, mentre fuori nevicava, al tavolo con mio padre, mia sorella e lei che portava quel vassoio… un piatto semplice ma che ho trovato sublime come poche altre volte in vita mia.
Curiosità: Tonno di corsa (rosso)
Così a Carloforte (in Sardegna) chiamano il tonno migliore, di colore rosso, che si pesca a maggio e giugno con l’antico metodo delle tonnare. “Di corsa” si riferisce all’istinto riproduttivo che lo spinge a muoversi in superficie nel Mar Mediterraneo. Dopo che le femmine hanno deposto le uova, fecondate dai maschi in acqua, il tonno diventa “di ritorno”.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
Procedimento
Come preparare gli spaghetti al tonno
- Tagliate a fette sottili la cipolla e fatela appassire in una casseruola con l’olio e un po’ di acqua.
- Unite i pomodori pelati passati, regolate di sale e pepe.
- Cuocete per 20 minuti circa.
- A parte sgocciolate il tonno, sminuzzatelo un po’ ed aggiungetelo al pomodoro.
- Cuocete gli spaghetti al dente e conditeli con il sugo, spolverate con il prezzemolo tritato.