Natale: panettone e vino ma quanto mi costate?
Puntate del Gastronauta dedicata ai costi del lievitato natalizio e dei vini per le grandi occasioni
Credo che i nostri lettori se ne siano accorti più di tutti. Il panettone ormai è un prodotto di culto, se ne parla e se ne mangia in quantità importanti. Lo si trova ovunque dal pasticcere di fama nazionale al minimarket sotto casa. Talmente vasta è l’offerta e la richiesta che qualche distorsione si è pur creata nel dolce mondo dei lievitati. Infatti questa corsa al panettone ha portato ad una bizzarra situazione: il prezzo al chilogrammo varia nei supermercati da circa 2 euro fino a 12, mentre il panettone in pasticceria va dai 25 ai 40 euro e oltre con confezioni di lusso. Quali le motivazioni di tante differenze? E’ una questione di variazione dei costi degli ingredienti (farina, canditi, uvette…) oppure c’entrano anche i processi produttivi con tempi di lavorazione più o meno lunghi a seconda che si utilizzi della madre acida o altro? E quanto influiscono le politiche di marketing? Ne parla il Gastronauta nella puntata di sabato 22 dicembre alle 11 su Radio24.
Se poi volete compagnia anche la mattina di Natale, mentre state cucinando oppure siete in procinto di prepararvi per l’annuale abbuffata, sintonizzatevi sempre su Radio24 ma alle ore 12. Davide Paolini parlerà dei vini che vanno bene in accompagnamento ai piatti ricchi e golosi delle feste, capendo se è veramente necessario spendere tanto, oppure si può bere bene anche senza dissanguare il portafoglio. Ci sarà anche un momento di approfondimento dedicato alla birra artigianale, per vedere se sono possibili abbinamenti con i classici piatti natalizi. Ospite in studio il sommelier Luca Gardini.
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